Природное лекарство

Природное лекарство

Мед по праву считается одним из самых эффективных натуральных лекарственных средств. Существует даже направление альтернативной медицины – апитерапия – специалисты которого используют мед в лечебных целях. Расскажем, в чем польза меда, как правильно его выбирать и хранить, а также что можно приготовить с этим продуктом.

Редакция «Живи в гармонии»  |  10.08.2018

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

О пользе меда можно судить даже по его составу. Так, в нем содержится витамин B1, B5, B6, B9, C, PP, железо, марганец, медь (чем темнее мед, тем больше в нем этих элементов), калий, фосфор, хлор. Также в меде содержится натуральная фруктоза и глюкоза. Особо полезен мед для:

  • дезинфекции, поскольку обладает антибактериальными свойствами (бактерии не развиваются и погибают в меде). Это свойство меда активно используют производители натуральной косметики. Например, новозеландская марка SkinFood включает в состав своих средств редкий сорт меда манука, а немецкий бренд Speick активно добавляет мед в твердое мыло для усиления дезинфицирующих свойств;
  • детоксикации, потому как при контакте с ядами нейтрализует их;
  • здоровья зубов и десен, так как защищает ротовую полость от роста бактерий и препятствует возникновению кариеса;
  • сердца и сосудов, оказывая на них благоприятное влияние за счет магния и глюкозы;
  • замедления старения организма (особенно для женщин), потому что является источником натуральных фитоэстрагенов;
  • нервной системы – мед успокаивает, снимает напряжение, помогает быстрее заснуть и расслабиться, поэтому особенно актуально его употребление во время беременности;
  • лечения бронхита и некоторых других заболеваний.

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть множество подделок. Для такого меда используют сахар, глюкозу, лимонную кислоту и сок дыни или арбуза. Пользы от этого продукта нет никакой, а если в составе есть еще и патока или клей, то существует вероятность отравления.

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо следовать простым правилам.

  • Покупайте мед в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков, не стесняйтесь узнавать, откуда был привезен продукт, когда он был собран.
  • При выборе возьмите ложку или специальную палочку и «намотайте» мед на нее. Поднимите палочку вверх и проследите за тем, как мед будет стекать. Качественный продукт будет стекать медленно, густой нитью, образуя горку на поверхности.
  • Аромат меда должен быть цветочно-травяным, без посторонних примесей.
  • Не привязывайтесь к цвету продукта, даже если раньше вы покупали мед точно такого же сорта – натуральный мед может быть как светлым, так и темным, это нормально. 
  • Засахаренность – тоже норма для меда, натуральный мед кристаллизуется через пару месяцев после сбора, поэтому скорее должен насторожить жидкий мед, дата сбора которого – три и более месяцев назад.
  • По возможности каплю меда потрите между пальцами. Качественный продукт впитается в кожу, а подделка скатается.

ХРАНЕНИЕ МЕДА

Не стоит закупать большое количество меда сразу, поскольку по-настоящему полезен только свежий продукт, а целебные свойства меда сохраняются лишь в течение года. 

Чтобы мед не терял вкус и пользу, храните его в стеклянной посуде в темном месте, постарайтесь ограничить влажность воздуха вокруг (мед гигроскопичен, поэтому может впитать до 30% влаги окружающего пространства).

Также не стоит хранить мед рядом со специями или сильно пахнущими продуктами, потому как он впитывает любые ароматы.

Хороший мед при любом типе хранения должен засахариться, исключение составляют лишь акациевый или вересковый мед, которые остаются жидкими в течение года с момента сбора. При этом засахаренный мед не теряет своих целебных свойств, а если вам нужен жидкий продукт, нагрейте его на водяной бане при температуре 30-40 градусов, не выше.

РЕЦЕПТЫ С МЕДОМ

ТОМАТНЫЙ СУП С МЕДОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томаты – 1 кг
  • Мед – 3 ч.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Тмин – ¼ ч.л.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарубите красный лук мелко и обжарьте его в глубоком сотейнике на оливковом масле с добавлением натертого имбиря, корицы, тмина. Выключите огонь, как только появится сильный запах лука и специй. Томаты нарежьте мелко и добавьте к луку, после чего влейте туда же куриный бульон. Добавьте к супу мед, мелко порубленную зелень, посолите и поперчите его и доведите до кипения. Как только суп закипит, убавьте огонь и дайте постоять еще несколько минут. В этот момент лучше всего постоянно помешивать суп. Выключите плиту, охладите суп (например, в раковине со льдом и холодной водой), влейте в него столовую ложку лимонного сока, добавьте оставшуюся зелень и подавайте с ломтиком лимона.

МЕДОВЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные ножки – 15 шт.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Лимон – 2 шт. 
  • Чеснок – 9 зубчиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите ножки в форму и посыпьте солью. Запекайте полчаса. Выдавите лимонный сок, смешайте его с медом и мелко нарубленным чесноком, залейте соусом (используйте половину получившейся смеси) куриные ножки и готовьте еще 10 минут. Снова залейте ножки оставшимся соусом и запекайте еще 10 минут. При подаче блюдо можно украсить долькой лимона.

МЕДОВЫЙ РУЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука – 1 стакан
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – ¾ стакана
  • Джем – 250 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложите в глубокую емкость сахар, мел, соду, муку и яйца и хорошо взбейте все миксером. Полученную смесь выложите на противень, смазанный растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 5-10 минут до золотистого цвета (для проверки степени готовности попробуйте отделить бисквит от противня). Полученный пласт смажьте джемом и сверните в рулет. Можно подавать остывшим или горячим с шариком мороженого.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!