Постоянная величина

Постоянная величина

Часто бывает так, что вроде и от сладкого отказались, и спорт в жизни присутствует, но стрелка на весах остается неподвижной. Или получилось избавиться от пары килограммов, а нужные показатели никак не достигаются. Когда вес стоит на месте, настроение портится, а желание дальше прикладывать какие-то усилия к похудению исчезает. Расскажем о семи распространенных причинах, по которым вес может долгое время оставаться неизменным, даже несмотря на большие усилия с вашей стороны.  

Редакция «Живи в гармонии»  |  08.11.2018

ЗАДЕРЖКА ИЛИ НЕДОСТАТОК ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ

Многие продукты задерживают в организме лишнюю жидкость, из-за чего может казаться, что вес стоит на месте уже в течение долгого времени. Особенно сильно задерживают в организме жидкость и даже вызывают отеки соленые продукты, поэтому при первых признаках отечности постарайтесь сократить количество потребляемой соли. Также к «диетическому плато» (периоду, когда весы показывают одни и те же числа) приводит и недостаток потребляемой жидкости. Для нормального функционирования организму нужна вода в достаточном количестве, в противном случае обмен веществ нарушается или замедляется и диеты оказываются неэффективными. К тому же вода способна подавить аппетит и ускорить метаболизм.

ПОТРЕБЛЕНИЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ

Всем известно, что, если человек потребляет меньше калорий, чем тратит, он худеет. Однако часто люди, начинающие посещать спортзал или придерживающиеся диеты, считают, что это дает им возможность съесть больше вредного – ведь «все потратится во время тренировки». Это не так. Учет калорий – одно из важнейших правил для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Для этого можно завести дневник питания и фиксировать абсолютно все съеденное и выпитое в течение дня. Это позволит увидеть и проанализировать собственные ошибки и понять, почему вес стоит на месте.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ

Стандартная схема большинства людей, стремящихся сбросить вес: плотно пообедать за три-четыре часа до тренировки, а после нее пить только воду, чтобы сохранить эффект от занятия. Это большая ошибка, которая приведет лишь к тому, что занятия фитнесом перестанут приносить удовольствие, а вес останется неизменным. Опытные спортсмены рекомендуют в день занятий обязательно поесть за один-два часа до тренировки и через один-два часа после нее. Тогда во время нагрузок организм будет брать энергию из жировых запасов, у вас будут силы выполнять даже самые сложные упражнения, а благодаря перекусу после фитнеса вы поможете организму быстрее восстановиться. Конечно, речь идет не о фаст-фуде, а о пище, богатой белком и витаминами.

НЕДОСТАТОК ПРОГУЛОК НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

В плотном рабочем графике достаточно сложно найти время и силы для полноценной прогулки, но сделать это нужно, поскольку недостаток активности и пребывания на улице плохо сказывается и на физическом состоянии человека и на его весе в том числе. Пересмотрите свой режим так, чтобы в дне появилось хотя бы полчаса на пешую прогулку – можно выходить на улицу во время обеденного перерыва или выходить на одну остановку раньше из общественного транспорта. Таким образом вы избавитесь от лишних калорий, улучшите обмен веществ и поднимете себе настроение. Кстати, регулярные прогулки хорошо сказываются на сне, а крепкий сон, как известно, залог стройности и крепкого здоровья. Укрепить иммунитет помогают и пробиотические и молочнокислые микроорганизмы, получить которые можно, пропив курс пробиотического препарата «Симбиолакт Плюс» немецкого производителя Symbiopharm. Он не только благоприятно воздействует на кишечник и весь ЖКТ в целом, но и помогает организму справляться со стрессом и негативными воздействиями окружающей среды.

ОТКАЗ ОТ МНОГИХ ПРОДУКТОВ И СТРОГИЕ ДИЕТЫ

В стремлении быстро похудеть люди часто забывают о своем здоровье и «садятся» на строгие диеты. Без контроля врача и приема дополнительных биологически активных добавок или даже лекарств это недопустимо, поскольку может привести к необратимым последствиям и даже угрожать жизни. Некоторые люди просто решают отказаться от всей «вредной», по их мнению, пищи и питаются несбалансированно. Большой ошибкой становится и полный отказ от мяса и молочных продуктов – в них содержится белок, который необходим для нормального обмена веществ и быстрого похудения. Обязательно включите в рацион мясо птицы, говядину, телятину, рыбу и морепродукты – это поможет сохранить мышцы в тонусе и повысить уровень метаболизма. Полный отказ от углеводов тоже не нужен, но лучше отдавать предпочтение качественным углеводам – фруктам, например, и употреблять их в первой половине дня. Натуральные капсулы с маслом лосося от немецкой компании Salus Haus могут стать отличным источником Омега-3 для всех, чье меню сложно назвать сбалансированным.

НЕВЕРНЫЙ ПОДХОД К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

После покупки абонемента в фитнес-центр, многие люди начинают бессмысленно переходить от одного тренажера к другому, повторяя за другими спортсменами. Вес при этом не меняется или даже начинает расти за счет увеличения мышц. Для похудения лучше всего отдать предпочтение продолжительным кардионагрузкам (не менее получаса в день) и правильным силовым тренировкам. Если вы давно занимаетесь, но лишние килограммы перестали уходить, можно «обмануть» организм: на время отказаться от интенсивных тренировок и начать заниматься йогой, плаванием, пилатесом. После того, как организм расслабится и привыкнет к легким нагрузкам, снова начните заниматься кардио, тогда вес начнет уходить стремительнее.

ЖЕНСКИЙ ЦИКЛ

Известно, что в определенные дни цикла многие женщины страдают от отеков, а в предменструальный период усиливается чувство голода. Все это сказывается на показателях веса, но в этом случае паниковать не нужно. Взвешивайтесь всегда в одно время и на одних весах и делайте в дневнике измерений или питания соответствующие отметки о внезапной прибавке – скорее всего, уже через пару месяцев вы выявите определенную закономерность, и будете знать, когда прибавка в весе связана с физиологическими причинами и волноваться не стоит.

Безусловно, главной причиной, почему тело не меняется в начале похудения, является тот факт, что сначала организм избавляется от лишней жидкости, а лишь после этого в ход идут жировые запасы. Если же ваш вес в норме, но вы решили сбросить несколько килограммов, подобные периоды «затишья» в принципе норма – организм не готов «отдавать», поэтому ему нужна помощь. В качестве дополнительного источника L-карнитина, столь важного в процессе похудения, может выступать биологически активная добавка «Арнебия L-карнитин», которая не только ускоряет метаболизм, но и помогает избавиться от лишнего веса и зарядиться энергией.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть