Летний спорт

Летний спорт

С наступлением тепла посещаемость фитнес-центров снижается. Мало кто захочет в жару идти в закрытое помещение и лишать себя возможности лишний час провести на улице. Но это не должно стать причиной для отказа от тренировок. Существует множество вариантов активностей, особенно актуальных в теплое время года. Расскажем, в чем преимущества спорта на открытом воздухе и каким видам лучше всего отдать предпочтение.

Редакция «Живи в гармонии»  |  23.07.2018

ПОЛЬЗА ТРЕНИРОВОК НА УЛИЦЕ

Помимо очевидной экономии времени и денег (не придется тратиться на покупку абонемента в спортзал или ехать на другой конец города к определенному тренеру), существует еще ряд причин, по которым спорт на свежем воздухе особенно полезен:

  • организм в процессе таких тренировок насыщается кислородом, а это, в свою очередь, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие;
  • кардионагрузки на свежем воздухе хорошо тренируют сердце и поддерживают сосуды в тонусе;
  • отсутствие стен и потолка помогает настроиться на позитивный лад и обрести душевную гармонию во время занятий;
  • cолнечные ванны, которые человек «принимает» во время уличных тренировок, обогащают организм витамином D, нехватку которого остро чувствуют современные жители практически любого города;
  • организм легче подстраивается к новому ритму жизни и охотнее тратит лишние калории.

ВИДЫ ЛЕТНЕГО СПОРТА

Практически любым видом спорта можно заниматься на свежем воздухе. Сейчас в парках появляются специальные спортивные площадки, благодаря которым не придется даже делать перерыв в занятиях на тренажерах. Однако несколько вариантов активности по праву заслуживают особого внимания.

Катание на велосипеде. Этот кардиотренажер так не любят посетители фитнес-клубов, но с наступлением тепла он занимает лидирующие позиции в списке любимых видов спорта. Такой вид нагрузки нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы ног и ягодиц, позволяет «победить» целлюлит, повышает выносливость, укрепляет зрение и помогает справляться с депрессией и бессонницей.

Ролики (скейтборд и т.д.). Час катания на роликах позволяет сжечь порядка 500-1000 калорий, а благодаря характерным движениям и постоянному балансированию можно развить координацию, укрепить мышцы спины, избавиться от лишнего жира в области живота.

Волейбол, бадминтон, фрисби. Игровые пляжные виды спорта позволяют укрепить мышцы ног, рук, спины, пресс. Во время активных игр на солнце выделяется много пота, что помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состояние кожи.

Плавание. Психологи доказали, что любые занятия в воде успокаивают, помогают бороться с депрессией, нервозностью, нарушением сна. Кроме того, во время плавания задействованы почти все мышцы, и равномерная нагрузка благоприятно сказывается на здоровье всего организма.

Бег. Неспешные пробежки – самый простой вариант активности для начинающих. Во время бега укрепляется сердечная мышца, очищаются легкие, кровь насыщается кислородом. Регулярные пробежки могут не только улучшить настроение, но и изменить фигуру в лучшую сторону. Тем, кто по каким-либо причинам не может бегать, можно обратить внимание на скандинавскую ходьбу, которая является не менее эффективной и приятной нагрузкой в теплое время года.

Йога. Даже если в ближайшем парке нет регулярных мастер-классов по йоге, вы можете принести коврик и выполнять любимые упражнения самостоятельно. Это одна из немногих активностей, которая при высокой температуре воздуха не только разрешена, но и рекомендуется – существуют даже специальные классы йоги, в которых температура воздуха всегда поддерживается на уровне 40 градусов.

Силовые тренировки. Площадка для воркаута или обычная скамейка – и все необходимое для силовой тренировки у вас есть. Благодаря видео-урокам можно легко составить себе программу в интернете и следовать рекомендациям тренеров, качая пресс, бицепсы или бедра.

ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВОК

Если вы решили заниматься на свежем воздухе, постарайтесь начать не в самую жару. Оптимальным временем для начала тренировок считается конец весны, начало лета или осени. Если же вы пропустили начало сезона, выбирайте для занятий утренние или вечерние часы и отдаленные парки, в которых всегда достаточно свежо. Предусмотрите некоторое время для восстановления организма после нагрузки. Регулярный прием биологически активной добавки «Омега-3» с маслом лосося помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, ускорить процесс сжигания лишнего жира и быстрее восстанавливать силы после тренировок.

Также особое внимание нужно уделить экипировке – одежда и обувь должны быть качественными и хорошо отводить влагу. Для некоторых видов спорта важно приобрести защиту – на ноги, руки и голову. Если вы начали регулярно заниматься на свежем воздухе, обратите внимание на специальную косметику – например, защитный бальзам для ног «Актив» от Yegi защищает кожу ног от перегрева и возникновения мозолей во время интенсивных тренировок в закрытой обуви.

Занимаясь спортом на свежем воздухе, не старайтесь выполнить больше, чем обычно. Сам по себе факт выхода на улицу – уже большой бонус в сравнении с занятиями в тренажерном зале. Постарайтесь определить самостоятельно или вместе с врачом/тренером лучшее время для занятий и периодичность тренировок и следуйте этой программе. Если же вы хотите быстрее получить видимые результаты от тренировок, начните прием L-карнитина – он восполняет запасы этого вещества в организме, уменьшает физическую усталость и поддерживает в тонусе мышцы, что особенно важно во время интенсивных тренировок.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!