Огни большого города. Часть 2

Огни большого города. Часть 2

В первой части мы рассматривали влияние, скорее, внешних факторов, которые незаметно подтачивают наше психическое здоровье. Сегодня мы поговорим о том, как жизнь в мегаполисе сказывается на нашем физическом самочувствии. Зная проблему в лицо, с ней будет гораздо легче справиться. 

Редакция «Живи в гармонии»  |  25.10.2018

МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Еще каких-то 100 лет назад жизнь человека была связана с постоянными физическими нагрузками и движением. Современный же офисный работник проводит большую часть дня, сидя за рулем автомобиля или компьютером. Ученые в разных странах мира провели исследования, доказавшие, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск ранней смерти от сердечно сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что во время физической нагрузки в организме вырабатывается достаточное количество оксида азота, ответственного за регуляцию кровяного давления, снижение уровня холестерина, регуляцию перистальтики кишечника. Помимо этого, оксид азота участвует в передаче нервных импульсов и является защитой от нейродегенеративных заболеваний. Недостаток физической активности также приводит к застойным явлениям в органах малого таза, негативно влияет на деятельность кишечника и приводит к запорам и воспалительным процессам в кишечнике.

Делайте утреннюю зарядку. Найдите время для ежедневной прогулки. Купите абонемент в бассейн. При каждом удобном случае пользуйтесь лифтом вместо лестницы. Во время телефонного разговора прогуливайтесь по офису. Каждые 2 часа (а лучше чаще) делайте небольшой перерыв и вставайте из-за компьютера. Откажитесь от поездок на автомобиле на короткие дистанции: сходите за ребенком в школу, прогуляйтесь до магазина.

НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА

Современный городской житель проводит большую часть суток (80-95%) в закрытом помещении: дом, офис, метро, магазины. При отсутствии должной вентиляции количество кислорода в воздухе снижается. Негативно влияют на качество воздуха токсичные материалы, которыми отделаны помещения, и бытовая химия с хлором и аммиаком. Если, находясь на работе, вас тянет зевать, вы быстро устаете, у вас начинает болеть и кружиться голова – то вам наверняка не хватает кислорода. К сожалению, качество городского воздуха не позволяет решить эту проблему простой прогулкой, поскольку городской воздух значительно загрязняется автотранспортом. 

Регулярно проветривайте помещения и делайте влажную уборку. Перейдите на экологические чистые средства для уборки дома. Заведите комнатные растения. Выезжайте на выходные из города. Найдите ближайший к дому или работе парк и регулярно гуляйте в нем. Освойте дыхательную гимнастику. Больше двигайтесь. Пропейте курс железосодержащих препаратов.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Работа, ставшая доминантой нашей жизни, не оставляет времени не только на полноценный отдых и адекватную физическую нагрузку. «Человек работающий» практически разучился полноценно питаться. Перекус на бегу, когда есть свободная минутка, а не полноценный обеденный перерыв, однообразная «быстрая» еда вместо «первого, второго и компота». Недостаток жизненно важных витаминов, микроэлементов и клетчатки вкупе с малоподвижным образом жизни приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, и, как следствие, к снижению иммунитета и лишнему весу.

Найдите в своем графике хотя бы 40 минут для обеда. Если нет возможности сходить в ближайшее кафе, приносите с обед из дома. Ешьте на обед больше продуктов, богатых витаминами и клетчаткой, – они поддержат здоровье вашего кишечника. Не забывайте про горячий завтрак и полноценный обед. Старайтесь питаться разнообразно в течение дня. Пейте больше чистой воды. Больше двигайтесь.

ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ

Недостаток кислорода, загрязненный воздух и неполноценное питание сказывается и на состоянии кожи, которая в отсутствии необходимой защиты и полноценного ухода начинает истончаться и сохнуть, становится тусклой и безжизненной, теряет тонус и здоровый вид.
 
Регулярно (утром и вечером) очищайте кожу. Утром наносите защитный и увлажняющий крем с антиоксидантами, вечером – восстанавливающий питательный крем с витаминами и маслом арганы. Помогите организму восполнить дефицит антиоксидантов (витаминов А, С, Е, цинка и селена): употребляйте больше растительных маска, орехов, жирной рыбы, овощей, ягод и цитрусов. Пропейте курс антиоксидантных добавок. 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть