Почему болит живот?

Почему болит живот?

Лето – время особенное: шашлык по выходным на даче, сэндвичи на прогулке, лимонады и мороженое в парке, свежие фрукты и овощи в изобилии. И практически неизбежные проблемы с пищеварением. Расскажем, почему возникает боль в животе и как сделать так, чтобы от лета остались только хорошие воспоминания.

Редакция «Живи в гармонии»  |  08.08.2018

ПРИЧИНА №1: ОТРАВЛЕНИЕ

Самой распространенной, по мнению врачей, причиной проблем с ЖКТ летом является именно отравление. Причин у этого множество:

  • употребление пищи немытыми руками (на прогулке нет возможности помыть руки перед тем, как перекусить);
  • некачественная еда вне дома (пирожки, мясо, рыба могут быть плохо приготовлены или неправильно храниться);
  • грязные овощи или фрукты (на даче срываем ягоды с куста, дома плохо промываем груши);
  • опасные ягоды и грибы (самостоятельные походы в лес опасны отравлениями неизвестными растениями);
  • некачественный алкоголь (пиво или крепкие алкогольные напитки покупаются в неофициальных магазинах, домашнее вино на курортах).

О том, как проявляется отравление, знают практически все: это может быть тошнота, рвота, диарея, боль в животе и головная боль, высокая температура тела и слабость. Может присутствовать как один симптом, так и их совокупность.

Главное, что нужно делать при пищевом отравлении – пить как можно больше чистой воды без газа. Это помогает выводить токсины из организма. Если же обезвоживания избежать не удалось (сухость во рту, сильное головокружение, активное сердцебиение), нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лекарственная помощь при отравлении минимальна: это сорбенты, а после восстановления – пробиотики для восстановления флоры кишечника. Например, БАД «Симбиолакт плюс», поддерживающий нормальную работу ЖКТ и помогающий в короткие сроки восстановиться после отравления. Важно не прерывать курс приема пробиотиков, который длится не менее десяти дней.

Важно в первые дни, а лучше недели, соблюдать диету: не употреблять жареное, жирное, копченое, сладкое. Непосредственно в день отравления лучше не есть или ограничиться крепким чаем с сухарями.

ПРИЧИНА №2: ГАСТРОЭНТЕРИТ

Часто боли в животе летом связаны с попаданием в организм вирусов, инфекций и бактерий. Такое состояние называется гастроэнтеритом и требует более серьезного лечения.

Причины гастроэнтерита практически те же, что и при отравлении: грязные руки, немытые овощи и фрукты, некачественная еда или вода. В отличие от обычного отравления, симптомы гастроэнтерита не проходят сами и со временем могут усиливаться – так, высокая температура тела и сильная слабость может держаться несколько дней, а диарея может продолжаться до недели.

Если вы понимаете, что через сутки после отравления ситуация не меняется или меняется в худшую сторону, нужно обратиться к врачу (вызвать «скорую» или самостоятельно поехать в больницу). Такая проблема чаще всего лечится в стационаре, где дополнительно берут анализ на возбудителя заболевания.

Важно также постоянно пить чистую негазированную воду и принимать сорбенты, однако, врачи не рекомендуют принимать антидиарейные препараты, поскольку они могут ухудшить ситуацию.

Питаться можно только когда человеку станет немного легче и появится чувство голода: крепкий чай, сухари, рис, постные супы и каши на воде. Если вы подозреваете гастроэнтерит у ребенка, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

ПРИЧИНА №3: ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Летом мы стараемся употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей – ведь они становятся более доступными и вкусными, чем в другое время года. Поскольку большую часть года мы питаемся все же несколько иначе, желудочно-кишечный тракт реагирует на изменения дискомфортом и обострением хронических заболеваний (панкреатита, колитов и т.д.). Причина кроется в раздражении слизистых оболочек ЖКТ кислотами, содержащимися в сезонных ягодах, фруктах и овощах, и увеличении клетчатки. Вздутие живота, диарея, запор, метеоризм – все это может быть симптомами обострения «хроники».

Избежать проблем можно, если переходить на «летнее» меню постепенно, с небольших порций. Начинайте еще ранней весной включать в меню первые овощи и фрукты, сочетая их с привычными основными блюдами. Для поддержки моторики и перистальтики кишечника, сохранения его здоровья и активизации пищеварения можно в течение года периодически принимать витаминизированный тоник «Флорадикс Дармкеа» с натуральными экстрактами мяты, артишока, куркумы, имбиря и розмарина.

Переедание также может привести к обострению заболеваний ЖКТ. Мясо на природе, жирная выпечка, большое количество соусов и фастфуда неизбежно приведут вас к врачу. Однако вовсе отказывать себе в удовольствии не нужно, главное соблюдать меру. Если дискомфорт все же возник, дайте организму время на восстановление: постарайтесь больше пить воды, чаев, морсов или компотов, но, если ситуация не меняется, обязательно обратитесь к врачу, чтобы избежать дальнейших проблем.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ?

Главное правило летом: соблюдение гигиены. Важно тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи и после возвращения домой (делать это нужно под проточной водой с мылом, влажных салфеток или санитайзеров недостаточно).

Если вы планируете купить еду в парке или на улице, обратите внимание на условия в помещении или палатке. Так, в плохо проветриваемом помещении без кондиционера и доступа к водопроводу готовые блюда лучше не покупать. Пить лучше только бутилированную воду, которую вы открыли сами.

Самыми опасными продуктами летом считаются: рыба (свежая или слабосоленая, а также доставка роллов в жару может быть опасна), мясо (особенно в качестве начинки для выпечки), салаты с майонезом/сметаной/йогуртом, мороженое (покупайте мороженое только в упаковках, проверяйте состав и откажитесь от покупки при признаках повторной заморозки).

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!