Тайна индийских принцесс

Тайна индийских принцесс

Краски для волос на основе аммиака, перекиси водорода, аминов и других химических соединений проникают в структуру волоса и разрушают естественный пигмент. При длительном их использовании волосы становятся сухими и ломкими, они истончаются и выпадают. Идеальной альтернативой химическим краскам является хна – натуральный растительный краситель, который дарит волосам не только новый оттенок, но и заботливый уход.

Редакция «Живи в гармонии»  |  07.08.2018

КАК РАБОТАЕТ ХНА? 

Натуральные краски на основе хны не проникают в структуру волоса, а обволакивают его снаружи, и придают оттенок благодаря растительным пигментам. Поэтому такое окрашивание безопасно даже для беременных и кормящих мам. Но, к сожалению, осветлить волосы такими красками не получится, можно лишь придать оттенок нужной интенсивности.

Растительное происхождение хны не оставляет сомнений в ее экологичности. Растение выращивается в естественных условиях и не загрязняет окружающую среду в отличие от химических красок. Переоценить значение хны практически невозможно. Достаточно посмотреть на роскошные волосы восточных красавиц, которые издавна использовали хну не только для покраски, но и для общего оздоровления прядей. Хна – природный кондиционер, который делает локоны гладкими, блестящими и шелковистыми. Кроме этого хна справляется с перхотью, дарит объем, уменьшает жирность волос, их ломкость и выпадение. 

Первым делом стоит сказать о бесцветной хне. Во-первых, она идеально подойдет любому типу волос. Во-вторых, ее можно использовать в качестве ухаживающего средства вне зависимости от цвета волос. То есть бесцветная хна подходит абсолютно всем. Правда, блондинкам стоит предварительно провести тест на отдельной пряди, так как если волосы пористые, они могут «вобрать» в себя травяные частички. А вообще бесцветная хна – это отличный вариант для тех, кто хочет получить все преимущества натурального ухода хной, но не хочет менять цвет волос. Это порошок того же кустарника лавсонии (Lawsonia inermis), но лишенный в процессе обработки красящего пигмента.

А еще бесцветной хной часто называют порошок кассии. Например, мне очень нравится порошковая маска для волос «Кассия нейтральная» от Khadi. Согласно традициям аюрведы, растение обрабатывается максимально щадящими методами, что позволяет сохранить всю его пользу. После применения этой маски мои тонкие волосы приобретают заметный объем, а еще удивительные переливы на солнце и здоровый блеск. Мой собственный каштановый цвет волос как будто стал насыщеннее и интенсивнее. 

Перед покупкой краски на основе хны обязательно обращайте внимание на состав. Случается, что производители добавляют помимо хны еще и химические вещества, сводя на нет всю пользу и натуральность.

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА КРАСОК НА ОСНОВЕ ХНЫ

Почему-то многие уверены, что хной можно окрасить волосы исключительно в оранжево-медные тона, но это не совсем так. Подвидов лавсонии множество, и оттенки окрашенных волос могут варьироваться от светло-соломенных до тёмно-коричневых. Кроме того, современные растительные краски – это тщательно подобранные смеси хны с добавлением других натуральных ингредиентов (индиго, какао, басмы, куркумы, порошка дерева ниим, шикакаи, амлы и др.). Они создают большой простор для бьюти-экспериментов. Ну и, конечно, такие краски удовлетворяют всем требованиям даже самого искушенного экоголика – безопасность, качественное окрашивание, закрашивание седых волосков и одновременный уход.

Конечно, при использовании натуральных растительных пигментов есть несколько нюансов, которые важно учитывать.

  • Для максимально насыщенного цвета краски с хной рекомендуется разводить горячей водой. Но не выше 90 градусов, ведь при заваривании крутым кипятком хна теряет часть своих красящих и защитных свойств.
  • Специалисты также не рекомендуют использовать металлические предметы для заваривания хны, так как смесь может вступить в нежелательную реакцию. 
  • Листья лавсонии активно высвобождают свой красящий пигмент в слегка кислой среде. Поэтому после разведения порошка хны можно добавить в смесь немного кислоты, например, лимонного сока.
  • Наносить массу нужно на чистые, слегка подсушенные полотенцем, влажные волосы прядь за прядью, а смывать потом просто водой. Будьте готовы, что смывать такую краску все же немного дольше и сложнее, чем классическую химическую кремовой консистенции. 
  • И еще один лайфхак: чтобы не держать хну на волосах долго, ее можно 20-30 минут настоять перед нанесением в тёплом месте.

Вообще краски Khadi – это идеальная натуральная альтернатива химическим краскам для волос. Хна входит практически во все краски бренда. В некоторых продуктах она является единственным ингредиентом и придает волосам рыжеватые и красно-коричневые оттенки (например, краска «Красная хна»), в других – лишь благородно дополняет индиго, амлу, басму, помогая создать шоколадный или ореховый цвет (краски «Хна, амла и ятрофа» или «Орех»).

Меняйтесь и не бойтесь экспериментировать. Пробуйте хну в виде красок и масок для волос. Дарите своим волосам заботливый уход и новые сочные оттенки!

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!