Седина

Седина

Ранее появление седины (до 25 лет), как правило, связано с наследственностью или некоторыми заболеваниями щитовидной железы, железодефицитной анемией, гастритом с пониженной кислотностью. В остальных случаях снижение выработки меланина (красителя, обусловливающего цвет волос) происходит индивидуально и зависит от возраста, образ жизни и окружающей среды. Ученые давно пытаются приостановить процесс появления седых волос и в ряде случаев – весьма успешно. Давайте прислушаемся к основным рекомендациям.

Редакция «Живи в гармонии»  |  30.10.2018

ЗДОРОВЬЕ

Начните с похода к врачу. Проверьте, нет ли у вас проблем с щитовидной железой, узнайте, достаточно ли витаминов (прежде всего, витамина В12) получает ваш организм. Полезно также проверить, нет ли у вас анемии или гипоксии. Недостаток кислорода в организме влияет на все процессы в нем и может стать причиной преждевременной седины. 

ДИЕТА

Самые «любимые» витамины наших волос и кожи – витамины группы В. При их недостатке волосы начинают выпадать и быстрее седеть. Магний, цинк, селен и медь также ответственны за здоровье и молодость волос.

Убедитесь, что в ваш рацион входит достаточно рыбы и морепродуктов, яиц, орехов, ягод, зеленых овощей. А вот потребление пищи, богатой сахаром, солью, пищевыми добавками и красителями, лучше снизить. Это положительно отразится не только на состоянии волос, но и всего тела. Оставить можно черный шоколад, который благодаря высокому содержанию меди и антиоксидантов также замедляет появление седых волос. 

Если анализы указывают на недостаток витаминов группы В, или если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, пропейте курс витаминов. В любом случае, если помимо седых волос вы уже столкнулись с другими возрастными изменениями, будет полезно принимать антиоксиданты (витамины С, Е, селен). 

МАССАЖ

Одна из причин выпадения волос и появления седины – ослабление волосяных фолликул. Чтобы улучшить их питание, одной витаминной поддержки недостаточно. Регулярный массаж головы и расчёсывание улучшат кровообращение у корней волос и, как следствие, усилят питание волосяных фолликул.

КОСМЕТИКА ДЛЯ ВОЛОС

Важная часть ухода за седеющими волосами – выбор правильных средств для мытья волос и дополнительного ухода. Для седеющих волос идеально походят укрепляющие шампуни, которые питают волосы. Доказано, что кокосовое масло, амла и хна успешно борются с седыми волосами. Маски с бесцветной хной, массаж головы с маслом амлы или с кокосовым маслом – обязательные процедуры для тех, кто хочет приостановить процесс старения волос. Если вы красите волосы, обратите внимание на качество используемых красителей. По возможности переходите на щадящие натуральные краски.

КУРЕНИЕ

Курение лишает ваши волосы способности нормально дышать. Помимо этого, канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, значительно ослабляют здоровье не только волос, но и всего организма. Задумайтесь еще раз, стоит ли продолжать курить?

СОН

Достаточный сон способствует здоровому функционированию всех систем организма. Бессонница и другие нарушения сна приводят к истощению нервной системы и, как следствие, к преждевременному старению. О важности сна мы говорили в других материалах. Напомним, что использование ароматических масел способствует быстрому засыпание и более глубокому сну.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть